Baikal Race 2025 Первый этап

Baikal Race 2025

Первый этап
«Иркутск-Чивыркуйский залив»
12.07.2025 — 18.07.2025

Участвовать

+7-964-80-65-777

+7-914-000-53-59

+7-902-5-76-70-74

+7-914-916-04-93

Маршрут рейса

Первый этап Экспедиционной регаты «Байкал — рейс»
«Иркутск-Чивыркуйский залив»

1 день. 12.07.

Наше путешествие начинается с трансфера Иркутск – Листвянка. На выезде из города мы сделаем непродолжительную остановку для закупа продуктов на борт. Далее нас ждет живописная дорога, которая идет через горы, поросшие густым лесом и кустарником. Изредка с дороги их можно увидеть берега Ангары и заливы водохранилища. По пути мы посетим Историко-Этнографический музей «Тальцы». Это один из пяти самых крупных музеев России под открытым небом. За время экскурсии ознакомимся с бытом и обычаями коренных народов Байкала – эвенков, бурят, русских и тофаларов. На подьезде к п.Листвянка открываются завораживающие виды на озеро Байкал, исток Ангары, Шаман-камень, на вершины Хамар-Дабана. А.П.Чехов, побывав в этих местах в июне 1890 года, в письме родным отмечал: «Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя…».

Здесь мы ступаем на борт судна, знакомимся с командой и отправляемся в путь вдоль побережья Байкала в п.Большое Голоустное. Осваиваемся на борту и ознакомиться с устройством яхты. По пути следования увидим утес Скрипер– один из мощных выходов юрских конгломератов с живописными формами выветривания и небольшими пещерами со следами неолитической стоянки людей. Утес разделяет две пади, которые носят название Большие и Малые Коты.

Вечером будет возможность прогуляться по уютному посёлку и его окрестностям. Если посетите Свято-Никольскую церковь, Вы увидите чудотворную икону Николая Мирликийского, покровителя путешественников. В местном кафе можно отведать бурятскую и сибирскую кухни.

Ночевка на борту в п.Большое Голоустное.

2 день. 13.07.

После завтрака отправляемся в одно из самых известных и живописных мест на Байкале – бухту Песчаную. Заодно проведем первую гонку вдоль берега Байкала и познакомимся с Байкальскими ветрами. Ветры на Байкале гуляют разные и местные, и «проезжие». Нередко случается, что одновременно дуют разные ветры, меняя свое направление. Об этом подробно вам расскажут наши опытные капитаны.

На финише нас встретит бухта удивительной красоты. Добраться сюда можно только водным транспортом. Окрестности бухты Песчаной весьма живописны. Недаром за ней закрепилось название – Сибирская Ривьера. Ее фотографии часто украшают публикации о Байкале.

Яркой достопримечательностью Песчаной являются так называемые «ходульные деревья». Могучие лиственницы с закрученными вверх ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста, причём некоторые извивающиеся корни достигают поистине гигантских размеров. Бухта Песчаная – единственное место на Байкале, где они достигли такого уровня обнажения корней. Неповторимые закаты и восходы можно наблюдать, если подняться по тропе к подножию Малой Колокольни. С вершины Большой Колокольни открывается прекрасная панорама бухты Песчаная.

Ближе к вечеру необходимо плыть дальше, нас ждёт ночной переход в бухту Ая.

3 день. 14.07.

Проснувшись рано утром, вы сразу заметите как изменились пейзажи берега: на смену первозданным таежным склонам Приморского хребта с причудливыми группами скал, полого спускающихся к Байкалу, пришел Тажеранский массив с крутыми скалистыми мысами без леса. Нас встречает одно из наиболее интересных мест на Байкале – бухта Ая. Это короткое слово переводится с эвенкийского как хорошая, приятная, удобная, красивая. И действительно, бухта окружена живописными скалистыми холмами, которые стали главным препятствием для проникновения в это место холодных воздушных масс. Большую часть времени в этом уголке Байкала господствуют тишина, безветренность и спокойствие. Берег Байкала здесь покрыт мелким песком, который в солнечную погоду окрашивается в золотистый цвет. Позади скал, окружающих бухту, простираются степи, уходящие далеко за горизонт. Впереди – бесконечный, постоянно меняющийся Байкал. Это самое подходящее место для отдыха на берегу. Желающие могут исследовать окрестности бухты, а посмотреть тут есть на что!

Ая знаменита своими пещерами (их здесь целых 5!), расположенными в скалистом утёсе Улан-Заба, величественно возвышающемся на Ае. Другая достопримечательность — наскальные рисунки — петроглифы, расположенные над водой примерно в 100 м от берега. Предания повествуют о том, что в этих местах совершались обряды и жертвоприношения, о чём свидетельствует мраморная плита в форме прямоугольника, примыкающая к скале. Сразу за пристанью возвышается лысая гора Ая, которая считающаяся священной у местного населения. Подняться на нее можно по узкой песчаной тропинке. Сверху открывается вид на бескрайний Байкал и бухту с одной стороны и простирающуюся Тажеранскую степь — с другой.

После обеда отправляемся дальше по нашему маршруту в п.Сахюрта (МРС). Здесь можно докупить продукты, попробовать настоящие бурятские буузы в местном кафе.

На ночлег отправимся в глубокий, закрытый от ветра залив Хул на ольхонском берегу.

4 день. 15.07.

Сегодня день будет насыщенным. Мы проведем несколько гоночных стартов, в перерывах между которыми посетим наиболее интересные места Малого Моря: теплые заливы, причудливые мысы, острова и Сарминское ущелье, где берет начало самый грозный и сокрушительный из ветров Байкала – Сарма. Так же посетим некоторые из множества сакральных мест Байкала. Одно из них – остров с гранатовым песком – Огой. Мы совершим по нему прогулку и поднимемся к знаменитой ступе Просветления. Говорят, что загаданные в этом месте желания сбываются. Во второй половине дня высадимся на острове Ольхон — посетим визитную карточку острова – мыс Бурхан и скалу Шаманку. Прогуляемся по песчаному 3х километровому пляжу Сарайского залива. Это одно из красивейших мест Ольхона. Пески уходят глубоко в сушу, поглощая хвойный лес, завоевывают все новые и новые территории. Песчаная местность тянется примерно на километр вглубь берега. В поселке Хужир множество кафе, где вы можете познакомиться с традиционной бурятской кухней. Все желающие смогут сделать неповторимые кадры и купить сувениры.

Вечером делаем еще одну гонку до северной оконечности Ольхона (мыс Хобой). Ландшафтный памятник природы, мыс Хобой представляет собой гигантскую каменную плоскую плиту и столбовидные глыбы, под резким уклоном уходящие в красочную водную гладь. Благодаря особенности такого строения, мысу присуще звонкое многоголосое эхо, отражающееся от монолитного камня.
В некоторых из скал Хобоя есть трещины и гроты, образовавшиеся в мысе у самой водной глади. Эти места очень любят туристы за особый колорит и совершенно беспроигрышный фон для фотографий. Любуемся мысом на закате и отправляемся в длительный ночной переход в Чивыркуйский залив.

5 день. 16.07.

Сегодня целый день мы проведем в Чивыркуйском заливе. Теплая вода, золотые песчаные пляжи и большое количество солнечных дней делают Чивыркуй одним из лучших мест летнего отдыха на Байкале. Берег залива изрезан многочисленными живописными бухтами, покрытыми тайгой – настоящее заповедное место. Так и хочется скорее их исследовать! Говорят, что удачливые рыбаки могут поймать здесь щуку весом больше десяти килограмм. На стоянку зайдем в тихую гавань бухты Змеиная. Здесь есть возможность окунуться в термальные источники прямо на берегу.

После обеда насладимся драйвом парусной гонки между островами залива, делая короткие остановки в красивых местах и любуясь девственной природой.

На ночлег остановимся у живописного мыса Курбулик, который привлекает путешественников своей дикой красотой, открывающимися с него захватывающими видами на залив и возможностью наблюдать за байкальскими нерпами.

6 день. 17.07.

Вы просто не сможете отказать себе в удовольствии, проснувшись рано утром, спокойно прогуляться по берегу, вдохнуть удивительно свежий и одновременно ароматный байкальский воздух.

Наш шестой день будет посвящен гонкам в Чивыркуйском заливе. Почувствуем себя настоящими покорителями ветра! После завершения гонок переходим в бухту Крутая. Вы убедитесь сами, что она полностью оправдывает свое название. В бухте есть два шикарных песчаных пляжа с очень теплой водой и возможность неплохо порыбачить. Здесь нас ждет закрытие регаты, награждение победителей, а так же последний вечер у костра с песнями и разговорами. Желающие могут обменяться сувенирами на память о нашем путешествии по Байкалу.

7 день. 18.07.

Для многих просыпаться рано утром, чтобы запечатлеть неповторимые байкальские рассветы стало уже привычкой. Наша яхтенная жизнь подходит к своему завершению. После завтрака отправляемся в путь к поселку Монахово нас уже ожидают автобусы до Улан-Удэ. Перегружаем вещи, прощаемся с Байкалом, яхтой и уже таким родным экипажем.

На этом ваше путешествие с нашей командой заканчивается, но мы не прощаемся с вами надолго и будем ждать встречи с новыми интересными маршрутами.

Организаторы регаты

Общественная спортивная организация «Федерация парусного спорта Иркутской области»
Тел: +7 964 806 57 77
Адрес: 664009, Иркутская обл, г Иркутск, улица Молодежная д. 23
ОГРН 1163850068414
ИНН 3811434678
КПП 381101001
Банковские реквизиты:
р/счет 40703810318350000792 в ПАО Сбербанк
кор.счет банка: 30101810900000000607
Бик: 042520607

Команда организаторов

Мы ответим на все ваши вопросы

Шерстобитов Алексей

+7 914 000 53 59

Организатор Baikal Race

Боровик Алексей

+7 902 5 76 70 74

Координатор

Гришин Андрей

+7 902 512 27 92

Координатор

Московских Александр

+7 964 80 65 777

Председатель Федерации парусного спорта Иркутской области

Наши контакты

+ 7 964 806 5 777 Александр

+7 914 000 53 59 Алексей


Если у Вас остались вопросы — звоните

Доступны для звонка с 04:00 до 19:00 (Москва)